Эти советы помогут сделать hardware-стартап более эффективным — попробуйте их воплотить прямо сейчас

Эти советы помогут сделать hardware-стартап более эффективным — попробуйте их воплотить прямо сейчас

Концепция «бережливого производства» родилась в шестидесятых годах в Toyota. Компания свела неоправданные затраты на производстве к минимуму. В результате покупатели получили качественные дешевые автомобили, а Toyota вошла в тройку глобальных лидеров автопрома. 

Вслед за лидером и другие ведущие компании стали минимизировать потери, не добавляющие ценности для потребителя, и получили ощутимые экономические эффекты. 

Андрей Спиридонов, основатель и генеральный директор Aripix Robotics, рассказывает о том, как компании удается следовать этой концепции.

Aripix Robotics – хардверный стартап. Применение концепции «бережливого производства» в нашем случае логично вдвойне. Запуская серийное производство промышленного робота-манипулятора Aripix A1, мы сразу оптимизируем процессы и стараемся исключить потери. 



Подписывайтесь на канал Rusbase в «Яндекс.Дзен», чтобы ничего не пропустить


Брак

Снижение брака уменьшает издержки на его устранение и репутационные риски. Но обеспечить стабильное качество высокотехнологичного продукта – самая сложная задача. Мы ее решаем в несколько действий. 



Во-первых, при запуске серийного производства мы доработали конструкцию. В прототипе использовалась рама из профиля, но мы решили заменить ее на стальную конструкцию, вырезанную лазером. Это дороже, но при серийном производстве такая технология дает меньше брака. Мы сделали конструкцию робота модульной и добавили дополнительные разъемы, что ускорило и упростило его производство и сборку. 





Во-вторых, при обучении производственного персонала мы используем систему наставничества – с каждым стажером все операции и процессы отрабатывает индивидуальный наставник.





В-третьих, мы отбираем поставщиков по качеству – ротируем тех, кто допускает брак и срывает сроки. Мы контролируем качество поставляемых комплектующих (тестируем на входе практически все комплектующие от двигателей до микросхем) затем контроль качества на промежуточных этапах и тесты всего робота на выходе.



Мы также внимательно анализируем запрос клиента и производственную площадку (условия, в которых роботу предстоит работать, и требования заказчика).


Перепроизводство

Концепция «бережливого производства» предполагает точную оценку рынка, потребностей заказчиков и исключение производства лишних изделий и комплектующих. И при выпуске продукта, имеющего стопроцентное качество, и при работе на традиционном рынке такой подход оправдан. 




Но мы все же планируем производить модули с небольшим запасом, а также иметь на складе несколько готовых роботов. 



Во-первых, наличие на складе готового робота часто является для наших клиентов важным аргументом при принятии решения о покупке – они не хотят ждать. 





Во-вторых, пока что мы обкатываем конструкцию и должны быть готовы к ее быстрому апгрейду в полевых условиях на территории заказчика. 





В-третьих, роботизация российских производств – свежая практика. Иногда мы сталкиваемся с тем, что при инсталляции робота заказчик сообщает о дополнительных пожеланиях, которые возникают у него уже в процессе тестирования на производстве. 




Затраты на инвентаризацию запасов на складах

Хотя концепция предполагает, что необходимо минимизировать остатки комплектующих на складах, мы все же планируем иметь небольшой запас разных деталей. 




Это позволяет получить своеобразную страховку в случае срыва сроков поставщиками, а также гибко и быстро реагировать на запрос расширения функциональности робота, ремонта или дополнительном заказе. 

Комплектующие в нашем случае занимают небольшое пространство, поэтому затраты на содержание запасов минимальны и оправданы.


Излишние затраты на транспорт

В этом аспекте мы придерживаемся концепции «бережливого производства» на 100%. 

Лаборатория, в которой разрабатывается робот и совершенствуется его конструкция, лаборатории, где проводятся тестирования комплектующих и готовых роботов, а также производство основных комплектующих и цех сборки локализованы в одном месте – Технопарке «Мосгормаш». 

Благодаря этому мы минимизировали транспортные расходы и тратимся только на доставку готового изделия к заказчику.


Слабое использование потенциала сотрудников

Мы стремимся максимально раскрыть потенциал наших сотрудников. 



Во-первых, ищем самых лучших и компетентных инженеров, технологов, электронщиков, программистов. Каждый человек в нашей команде – ас в своей сфере. Это важно, потому что им интересно работать в одной команде с другими профи, учиться друг у друга, генерить и обсуждать идеи – непрерывно расти в профессии. 





Во-вторых, каждый из них работает над большой амбициозной задачей, они могут сами определять, как ее решать, – мы не ограничиваем сотрудников пошаговым контролем и в определенной зоне компетенций им доверяем. 





В-третьих, работать с полной самоотдачей нашим сотрудникам помогает понимание того, что компания нацелена на применение и масштабирование разработок: все жизнеспособные идеи мы стараемся сразу применить в улучшении конструкции. Люди видят, что все их продуктивные наработки сразу идут в дело – это тоже мотивирует их творить и раскрываться. 




Простои

Риск потери времени в нашем случае связан с невыполнением обязательств поставщиками. 

Мы стараемся исключить простои из-за срыва сроков поставки комплектующих, прописав в договорах жесткие штрафы и располагая «аварийными» запасами на складе. Также мы стараемся работать с квалифицированными поставщиками, а не фирмами-однодневками. 




Пусть крупные поставщики и выдвигают свои условия, а стоимость их продукции чуть дороже, зато они берегут свою репутацию, производят качественные детали и не срывают сроков поставок.


Неравномерность загрузки

Переработки, как и простои, снижают эффективность производства и увеличивают число ошибок и брака. Поэтому мы запараллелили ряд процессов и выстроили ровную цепочку производства: его этапы равномерны. 

Наши инженеры многозадачны – могут и разработку сделать, и с заказчиком нюансы обсудить. Квалификация позволяет перебрасывать их с участка на участок, поэтому они всегда при деле.


Лишние действия

Чтобы исключить процессы и операции, не добавляющие ценности для потребителя, мы тщательно обследуем площадку, и обязательно общаемся не только с генеральным директором, но и с главным инженером и технологом заказчика. 




Мы стараемся максимально глубоко понять проблему, ради которой заказчик покупает у нас робота и, если необходимо, можем сделать немного нестандартную конструкцию или вместе с заказчиком найти оптимальное решение по «вживлению» робота в технологический процесс, уже существующий на предприятии. 

Это помогает исключить лишние действия на более поздних стадиях: метания при производстве и доработку при инсталляции готового робота. 


Итог

Для стартапа, производящего промышленных роботов-манипуляторов, минимизация всех видов потерь – это оптимальный путь развития. Но полная реализация любой теории – утопия. 

Хотя мы стараемся максимально применить концепцию «бережливого производства», реальность все же вносит коррективы, заставляя нас адаптировать золотой стандарт управления производством под нашу повседневность. 

[b]


Источник: rb.ru

Похожие новости


«Нас пытались отговорить развивать компанию». Предприниматели — о самом бесполезном бизнес-совете

«Нас пытались отговорить развивать компанию».

26-май-2019, 10:20

26 мая – день предпринимателя. Редакции Rusbase стало интересно, случается ли бизнесменам получать

От свитеров с оленями до своей линии косметики: история семейного бизнеса, где честно говорят о себестоимости продукта

От свитеров с оленями до своей линии косметики: история

24-апр-2019, 10:33

Александр и Алексей Минеевы управляют вязальной фабрикой Deerz и брендом Seveki. Бизнес братья

Мелочи определяют успех: как перевести название бренда на китайский язык

Мелочи определяют успех: как перевести название бренда на

03-мар-2019, 11:52

Северина Бутович, обозреватель акселератора TealDANCE, в колонке рассказывает о специфике

«Вам должно быть интересно делать это бесплатно»: какой бизнес открыть начинающему и что стоит учесть при его запуске

«Вам должно быть интересно делать это бесплатно»: какой

12-ноя-2018, 11:50

Мы попросили основателей компаний и топ-менеджеров ответить на вопрос о том, какое дело лучше всего

Бывший инженер Google сделал робота, который помогает официантам

Бывший инженер Google сделал робота, который помогает

13-мар-2018, 11:33

Не каждому по нраву кафе, где клиентов обслуживают бездушные роботы. Владелец ресторана корейской

Как малому бизнесу успешно конкурировать с FMCG-гигантами? Поможет контрактное производство!

Как малому бизнесу успешно конкурировать с FMCG-гигантами?

04-мар-2018, 10:22

Это происходит прямо сейчас, просто вы еще об этом не знаете. Игорь Столяров, генеральный директор

Комментарии (0)

Добавить комментарий